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잊지말고 건강

사과 케일 주스 부작용 효능 만드는 방법

by 칠감맨 2022. 12. 14.

세계 보건기구 WHO에서 최고의 채소라고 하였고 암 퇴치 성분이 풍부하게 함유되어 있다는 케일을 사과와 함께 주스로 매일 마시며 건강을 유지하는 식생활이 주목받고 있습니다  그러나 아무리 좋은 음식도 과하면 독이 되듯이 케일의 부작용을 먼저 체크하는 것이 중요합니다  오늘은 케일의 부작용과 효능 사과 케일 주스 만드는 법에 대해 알아보겠습니다

 

 

케일 부작용

케일은 차가운 성질의 식물로 너무 과도하게 섭취할 경우 구토하거나 설사하는 증상이 생길수 있습니다 그러므로 장이 예민하거나 소화기능이 연약한 사람들은 주의를 요합니다  특히 소화기능에 문제가 있거나 약한 분들은 케일을 공복에 드실 경우 케일 내에 티오시아네이트 물질로 소화에 문제가 발생할 수 있으므로 식후에 드시길 바랍니다 

 

또한 현재 혈전 용해제를 복용하는 경우 케일에 함유된 비타민K 성분이 문제를 발생시킬수 있으므로 섭취를 삼가시길 바랍니다 그리고  칼륨 함유가 풍부한 케일의 특성상 신장 질환자의 경우 전문의와 상의 후 섭취를 바랍니다 

 

 

케일 효능

케일은 미국 건강협회 발표에 의하면 영양 밀도 지수에서 토마토의 두배로 만점을 받았으며, 유명 기관들이 칭송하는 최고의 채소인 케일의 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다

 

몸속 독소제거

우리 몸에 독소를 제거하는 최고의 식물로 알려진 케일 속에는 몸속 독소를 해독하는 성분이 15가지나 풍부하게 함유되어 있다고 합니다  케일 속에는 글루코시놀레이트, 식이섬유, 비타민C 가 풍부하게 들어 있어 몸속 독소 제거는 물론 노폐물 배출을 돕는다고 합니다  또한 케일에는 노화를 촉진시키는 활성산소를 없애주는 성분인 살포라판이 많아 노화 예방에 좋다고 합니다  

 

항암작용

유명 매체 타임지에 의하면 케일은 항암 작용 및 암 퇴치에 좋은 채소로 소개하고 있습니다  케일에 함유된 성분 중에 특히 클로로필, 루테인, 인돌, 플라보노이드, 살포라판 등은 다양한 모든 암 예방에 탁월한 효과를 나타내고 있다고 알려졌습니다 

 

케일
케일

 

혈관 건강효과

케일 속에는 건강 채소 브로콜리보다 2.5배 많은 양의 비타민K 가 들어있어 피를 맑게 합니다  또한 몸속 혈관 내에 있으면 좋지 않은 나쁜 콜레스테롤 LDL과 중성지방 수치를 낮추어 주는 케일 속  베타카로틴 물질이 혈액의 이동을 원활하게 해주는 효가가 있습니다  그리고 케일 속에 살포라판, 루테인 물질은 몸속 독소들로 생기는 염증과 혈전을 억제하고 독소를 배출시키는 효과를 줍니다   

 

눈 건강효과

우리 눈에 중요한 역할을 하는 황반을 구성하는 루테인 물질은 우리 몸 자체에서 생성되지 않는 물질로, 식재료 섭취로만 보충이 된다고 알려져 있습니다  케일 속에는 루테인의 채소로 알려진 당근보다 루테인이 32배 많이 들어있어 눈 건강에 너무도 중요한 채소입니다 

 

다이어트 효과

케일 속에는 식이섬유가 풍부하게 많이 들어있어 포만감이 높다고 알려지며, 유명 연예인은 물론 케일을 활용한 다이어트 식단은 이미 오래부터 알려진 섭취법입니다  케일 속의 풍부한 식이섬유가 장 활동을 배가시켜 변비에도 좋은 효과가 있습니다 또한 케일 속에 비타민U 성분은 위장 점막 손상을 예방해 위염에도 좋은 예방 효과가 있습니다 

 

 

 

면역력을 높인다

케일 속에는 면역력에 좋은 많은 성분이 함유되어 있으며 특히 철분, 비타민B6, 엽산, 카로티노이드, 오메가3 성분들은 피로 해소는 물론 스트레스 해소에 좋은 효과가 있습니다  그리고 케일 속에 클로로젠산 성분은 염증을 만드는 활성산소가 축적되는 것을 예방하여 면역력을 높이는 효과가 있습니다 

  

피부 노화 방지

케일 안에 풍부하게 들어있는 비타민과 미네랄 성분은 윤기 있는 피부를 유지하는데 도움을 줍니다 그리고 케일 속 비타민E, 베타카로틴, 비타민C 성분은 강한 항산화 작용을 하여 피부 세포 성장에 좋은 효과를 줍니다 

 

 

사과 케일 주스 만드는 법

케일을 식재료로 사용시 뜨겁게 조리할 경우 대부분의 영양소가 손실되므로 생으로 먹는 것이 좋다고 합니다  그래서 갈아서 주스로 섭취하는 것이 일반적입니다  케일을 구매할 경우 시중에 쌈용으로 나온 작은 케일과 즙용으로 나오는 큰 크기의 케일이 있으며, 케일 주스를 만들기 위해서는 즙용 큼지막한 케일을 사용합니다

 

사과 케일 주스를 만들기 위해서는 먼저 재료로 즙용 케일 9개, 사과 반쪽, 바나나 1개 준비하면 됩니다  이렇게 세 가지 재료로 충분하지만 본인의 취향에 따라 호두, 아몬드 등 견과류를 추가하거나 브로콜리를 넣으셔도 좋습니다 재료가 준비됐으면 잘 씻은 케일을 손으로 찢어서 믹서기에 넣습니다 그리고 사과와 바나나를 믹서에 넣기 좋게 썰어서 넣습니다  그리고 믹서기에 물을 2\3 정도 넣고 믹서리를 돌리면 주스가 완성됩니다 

 

채소-주스-컵
채소-주스

 

대략 3~4일 정도 마실수 있는 양으로 용기에 담아 냉장 보관하고 드실 때마다 흔들어 드시면 시간이 갈수록 더 좋은 맛과 풍미를 느낄 수 있습니다 건강한 성인의 경우 공복에 드시면 몸에 더 좋은 효과가 있다고 하지만 위에 부작용관련 글을 읽으시고 소화기나 장이 약하신 분들은 식후에 드시길 권해 드립니다

 

지금까지 유명한 기관에서 극찬하는 최고의 채소 케일의 부작용과 효능 사과 케일 주스 만드는 법 까지 자세히 알아봤습니다  커피 대신 매일 케일 주스를 한잔씩 마신다면 이보다 더 좋은 건강식이 없을 듯합니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 


   



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